Sojin Project

大阪市内を中心にした食べ歩き記録です

カテゴリ: 中南米

大阪駅の北側の駅ビルの地下2階に「バルチカ」という手軽な飲食店街が出来たという。で,行ってみた。
西側の三越伊勢丹が閉店した後の「ルクア1100(イーレ)」地下2階だというのだが,実際に行ってみると位置的には東側の「ルクア」の真下になる。ルクアイーレの地下は改装中で,ルクアの側からしか地下に下りれない。
で,下りてみると,平日だというのに夜はあちこちの店に行列ができている。駅ナカの便利さに加えて,昼前から終電近くまで通し営業しているということで人気のようだ。で,西端のメキシコ料理店「墨国回転鶏料理」というお店が行列がなかったので入ってみることに。が,満員だったので,テーブルの片付けまでしばらく待つ。その間に厨房の上に掲げられたメニューからドリンクと料理を検討。なお,予約席との札の立った空きテーブルがあったので,席の予約も可能のようだ。
このお店の名前は聞いたことがある。もう閉店したが北新地にあったメキシコ料理店「ケリコ」の姉妹店として,天満に「墨国回転鶏」を名乗るお店があるらしいと。今回調べてみると4店舗に増えていた。
店内はテーブル席ばかりのようで,4人席が5卓,2人席が11卓だそうだ。どこのエスニック料理店でもそうだが,このお店も若い女性客が多い。

ドスエキスアンバー@墨国回転鶏料理

ドリンク類は結構豊富。メキシコビールも7種類ぐらい揃っていた。その中から「ドスエキスアンバー」\700(税込\756)を。濃い目の安定した味。
上の写真,左の突き出しは,トマトサルサとコーンチップス。15時以降はテーブルチャージ1人200円(税込\216)で,このおつまみが出て来ると表示がある。サルサは,コーンチップスにつけてもいいし,料理のトルティーヤ(タコスの皮)に入れて巻いていいようだ。

墨国回転鶏(半羽)@墨国回転鶏料理

で,アテは店名にもなっていて一押しらしい「墨国回転鶏(半羽)」\850(税込\918)。メキシコの屋台の味だという。半羽なので,大きめの胸肉4切れと手羽と脚が1本ずつ出て来る。結構食べ応えあり。付属のトルティーヤは2枚。コーンのクリスピーとソフト,それに小麦の3種から選ぶ。上の写真右はコーンのソフト。
で,胸肉をトルティーヤに巻いていただく。あっさりとした味付けなので,テーブルのチリソースをたっぷり。トマトサルサも挟む。このチリソース,これでもかとかけたのだが,あまり辛くない。しかし鶏肉はなかなかに旨し。これはアリだな。お好みで色々なトッピングもあるらしい。

ドスエキスラガー@墨国回転鶏料理

ビール2杯目は同じくメキシコの「ドスエキスラガー」\700(税込\756)。軽い飲み心地。暑い地方のビールは大体軽いな。
と,サク飲みで,勘定は2,640円。消費税端数は切り捨てのようだ。

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墨国回転鶏のメニュー(クリックで拡大)。

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その他の料理のメニュー(クリックで拡大)。

墨国回転鶏料理(ぼっこくかいてんとりりょうり) ルクアイーレ店
アクセス: 各線梅田駅下車,JR大阪駅北側の駅ビル(ノースゲートビル)のショッピングモール「ルクア」よりエスカレータで地下2階に降りる。飲食店街「バルチカ」の西端。
住所: 大阪市北区梅田3-1-3 ルクア1100(イーレ)地下2F
電話: 050-3466-2191
営業時間: 11:00~24:00(L.O.23:30)
定休日: 不定休(ルクアイーレに準ずる)
喫煙: 不可(バルチカ中ほどに喫煙室あり)
リンク: ホームページ ぐるなび 地図 

名前は「バー」だが,本格メキシコ料理の数々が味わえるお店。東心斎橋の雑居ビルの奥から,平野町に移転したという噂の「ボンベイ・キッチン」の跡地に移転。開放的な店構えに変身している。スタッフは以前の店長+日本人女性2人に,恰幅のいい外人さんが1人増えていた。この外人男性が調理担当のよう。

モデロ・エスペシャル@オラ・タコスバー

取り敢えず,コロナを出しているメキシコのビール会社「モデロ」社の「モデロ・エスペシャル」から。コップは出てこないので,瓶から直接いただく。軽い中に酸味がアクセントになっている飲みやすいビール。

ケサディージャ@オラ・タコスバー

前回はタコスをいただいたので,今回は上の写真,ケサディージャ。3種の具から選べるので,挽肉メインの「ティンガ」。フライとノンフライを選べるので,ノンフライ。これが粉もんぽくて良かった。で,サイズはハーフを選び,3種のソースが出て来るので,適度に辛くしていただく。

ネグラ・モデロ@オラ・タコスバー

2杯目は,同じく「モデロ」社の「ネグラ・モデロ」。濃色ビールのコクと甘みでいただく。複数のビールを飲むときは,淡いものからだんだん濃くするのが飽きなくていい。

テキーラ@オラ・タコスバー

3杯目は,テキーラをロックで。「銀」でテキーラらしい味をとリクエストしたら,私のお好みのオーガニックでと入れていただく。
と,軽く飲んで食べて,勘定はちょうど3,000円。

過去の「オラ・タコスバー」の記事
    2015/08/20 : メキシカン オラ・タコスバー@東心斎橋 

オラ・タコスバー Ola Tacos-bar
アクセス: 大阪市営地下鉄心斎橋駅6号出入口(大丸本館と北館の間)より東へ2ブロック行った先を右に曲がった所,道の右側,路面店。徒歩2分。
住所: 大阪市中央区東心斎橋1-17-1 コスミビル1F
電話: 06-6251-2082
営業時間: 火~木 18時~翌1時(Food L.O.24:00) / 金土 18時~翌3時(Food L.O.24:00) / 日 18時~24時(Food L.O.23:00)
定休日: 月曜日
喫煙: 可
リンク: ホームページ 地図 

名前は「バー」だが,本格メキシコ料理の数々が味わえるお店。雑居ビルのガタゴトエレベータで6階まで上がり右奥にある。扉を開けて入ってみると,手前にテーブル席,突き当りがカウンター。カウンターの左に厨房がある。何故か今まで入ったメキシコ料理店はどこも薄暗い照明だったが,ここも例に漏れず。訪れた日はたまたま「浴衣デー」だったとかで,スタッフの日本人女性2人とも浴衣姿でちょっと変わった趣向。

モデロ・エスペシャル@オラ・タコスバー

取り敢えずカウンターに座って,メキシコビール「モデロ・エスペシャル」から。現地では瓶に口をつけて煽るように呑むと言うので,グラスは出していただかず。軽い飲み心地。

タコス@オラ・タコスバー

で,メニューの表紙には店名にたがわずタコスの写真が10数種,2ピース550円。いろいろな具があるが,上の写真は豚角煮がメインだったかな。メキシコ名は忘れてしまった。コリアンダー(パクチー)の香りが特徴的。メニューの次のページからは様々なメキシコ料理が並んでいる。

ネグラ・モデロ@オラ・タコスバー

で,テキーラもお勧めのようだが,2本目もメキシコビールで「ネグラ・モデロ」。黒ビールなので味が濃い目。
なお,9月には近所のインド料理店「ボンベイ・キッチン」の跡地に引越し予定で,現在鋭意工事中だとか。目の前の鉄板で焼きながらの店になるそうだ。

オラ・タコスバー Ola Tacos-bar
アクセス: 大阪市営地下鉄心斎橋駅6号出入口より徒歩3分。大丸本館の南東角より東へ1ブロックと少し,道路左(北)側の1階に「心斎橋食堂」の入っている雑居ビルの奥のエレベータで6階まで上がり,右奥突き当りのドア。
住所: 大阪市中央区東心斎橋1-17-15 丸清ビル6F
電話: 06-6251-2082 / 050-5868-9968(予約専用)
営業時間: 火~木 18時~1時(Food L.O. 23時) / 金・土 18時~3時(Food L.O. 24時) / 日 18時~24時(Food L.O. 23時)
定休日: 月曜日
喫煙: 可
リンク: ホームページ 地図 

【閉店】 2014年4月に閉店しました。

分類的には中南米料理になるのかな。ブラジル料理だという「シュラスコ・バイキング」(シュラスカリア)。まあ要するに焼肉食べ放題なんだが,大きなU字型の串で肉を焼いて次々とテーブルにサービスされる。で,好みで切り分けて貰っていただく。
で,席に付いて初めてだと言うと,システムを説明してくれる。赤・緑のコインをテーブルに置いて,緑を表にして置くと「もっと肉を下さい」の意味。赤を表にして置くと「もうお肉はいいです」の意味。緑を表にしているあいだ,次々と肉を持って来る。

豆のスープ@シュラスカリア「エテルナ」

スープ・副菜・ご飯などは中央のテープルに取りに行く。適当に盛るが,副菜を取り過ぎるとお肉が食べれなくなる。あくまでお肉がメイン。で,上の写真は,豆のスープ。

副菜@シュラスカリア「エテルナ」

上の写真は,ツレが取って来た副菜。私が取って来た皿より見栄えがいいのでパチリ。

シュラスコのタレ@シュラスカリア「エテルナ」

シュラスコのタレ。いわゆる「焼肉のタレ」も用意があるが,せっかくなのでブラジル風をいただく。あっさりとしていて,日本人には物足りないかも。

鶏など@シュラスカリア「エテルナ」

チキン・羊・鶏心臓などと,順に回ってくる。たくさん食べないと許して貰えない雰囲気。

いちぼ@シュラスカリア「エテルナ」

牛肉も,いろんな部位がある。上の写真は「いちぼ」だったかな。

焼きパイナップル@シュラスカリア「エテルナ」

食べ終わったというと,テーブルを片付けて,最後のデザートが,焼きパイナップル。シナモンがたっぷりとかかっている。
ドリンク別の食べ放題。「ぐるなび」のクーポンで20%オフになって,男性\2,960,女性\2,800。スーパードライの生を2杯と,ホットミルクティーを飲んで,勘定は2人で6,960円。

シュラスコ バイキング EternA エテルナ
アクセス: 心斎橋筋商店街よりパルコ(ロフト)と大丸北館(旧そごう)の間の道を東へ1ブロック行ったちょっと先の雑居ビルの4階。
住所: 大阪市中央区東心斎橋1-19-11 鰻谷スクエアビル4F
電話: 06-6281-2712
営業時間: 平日 18:00~24:00/土日祝 17:00~24:00(L.O.22:30)
定休日: 月曜日(祝日は営業)
喫煙: 可
リンク: ホームページ ぐるなび 地図 

【閉店】 2014年2月に閉店しました。

たまには珍しいものを食べようと,ツレと2人で北新地のメキシコ料理店「ケリコ」へ。地下鉄西梅田の駅で待ち合わせて,地上へ出て直ぐ。国道2号の歩道から斜めに道が入っている辺り。同じような雑居ビルが並んでいるので看板を探しながら歩く。で,狭い階段を上がって2階が入り口。照明を落とした暗めの店内で雑多な感じ。奥に案内される。

ドスエキスビール(アンバー)@ケリコ

とりあえずのビールは「ドスエキス・アンバー」\750。「コロナ」のような軽いビールの印象のあるメキシコビールの中では濃い目。コクがある。突き出しに辛めのソースの付いた「メキシコせんべい」(名前不明)が出て来る。と,とりあえずメキシコ気分。

タコス盛り合わせ@ケリコ

で,料理。メキシコ料理も色々種類があるようだが,粉もんが結構ハズレがない。上の写真は,定番の「タコス盛り合わせ」\1,800。大皿に盛られた様々な具にトルティージャ(タコスの皮)が6枚付いてくる。適当に好みでトルティージャに乗っけ,卓上に用意された何種類かのソースから,ピリ辛そうなのを選んでかけて巻く。旨い。

ネグラモデロビール@ケリコ

追加のビール。「ネグラモデロ」\750。「コロナ」の黒ビールだが,「コロナ」ほど軽くはない。ピリ辛のメキシコ料理によく合う。

ハムと黒胡椒のケサディージャ@ケリコ

次の料理も粉もん。「ハムと黒胡椒のケサディージャ」\1,000。メキシコ風のピザだが,イタリアのピッツァより「粉もん」っぽい。これも旨い。
で,粉もんで意外とお腹が膨れて,これにて満腹。「ぐるなび」のクーポンで10%オフになって,勘定は2人で4,970円。

Restaurante Mexicano QueRico ケリコ
アクセス: 地下鉄西梅田駅・JR北新地駅よりすぐ。雑居ビルの階段を上がって2階。
住所: 大阪市北区曽根崎新地1-5-20 大川ビル2F
電話: 06-6346-1551
営業時間: 18:00~24:00
定休日: 無休
喫煙: 可
リンク: ホームページ ぐるなび 地図

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