Sojin Project

大阪市内を中心にした食べ歩き記録です

2015年11月

名前は「バー」だが,本格メキシコ料理の数々が味わえるお店。東心斎橋の雑居ビルの奥から,平野町に移転したという噂の「ボンベイ・キッチン」の跡地に移転。開放的な店構えに変身している。スタッフは以前の店長+日本人女性2人に,恰幅のいい外人さんが1人増えていた。この外人男性が調理担当のよう。

モデロ・エスペシャル@オラ・タコスバー

取り敢えず,コロナを出しているメキシコのビール会社「モデロ」社の「モデロ・エスペシャル」から。コップは出てこないので,瓶から直接いただく。軽い中に酸味がアクセントになっている飲みやすいビール。

ケサディージャ@オラ・タコスバー

前回はタコスをいただいたので,今回は上の写真,ケサディージャ。3種の具から選べるので,挽肉メインの「ティンガ」。フライとノンフライを選べるので,ノンフライ。これが粉もんぽくて良かった。で,サイズはハーフを選び,3種のソースが出て来るので,適度に辛くしていただく。

ネグラ・モデロ@オラ・タコスバー

2杯目は,同じく「モデロ」社の「ネグラ・モデロ」。濃色ビールのコクと甘みでいただく。複数のビールを飲むときは,淡いものからだんだん濃くするのが飽きなくていい。

テキーラ@オラ・タコスバー

3杯目は,テキーラをロックで。「銀」でテキーラらしい味をとリクエストしたら,私のお好みのオーガニックでと入れていただく。
と,軽く飲んで食べて,勘定はちょうど3,000円。

過去の「オラ・タコスバー」の記事
    2015/08/20 : メキシカン オラ・タコスバー@東心斎橋 

オラ・タコスバー Ola Tacos-bar
アクセス: 大阪市営地下鉄心斎橋駅6号出入口(大丸本館と北館の間)より東へ2ブロック行った先を右に曲がった所,道の右側,路面店。徒歩2分。
住所: 大阪市中央区東心斎橋1-17-1 コスミビル1F
電話: 06-6251-2082
営業時間: 火~木 18時~翌1時(Food L.O.24:00) / 金土 18時~翌3時(Food L.O.24:00) / 日 18時~24時(Food L.O.23:00)
定休日: 月曜日
喫煙: 可
リンク: ホームページ 地図 

大阪ドームの北,千代崎にあるスリランカ料理店。小さなスナック程の店舗でなかなかにアジア的猥雑さを感じさせる。入口を入ったところがL字型カウンターと厨房で,詰めれば10人ほど座れるか。奥に4人がけと2人がけのテーブルが一つずつ。

ライオンラガー@ロッダグループ

取り敢えずスリランカビール「ライオンラガー」\600。アジア的軽さの中に旨みがある。

メニュー@ロッダグループ

で,スリランカ人スタッフにお勧めされたのが「本日のスペシャル」。バスメティライスとイエローライスの選択肢があるが,もちろん現地風にバスメティライス。ヒンディー語では「バスマティ」に近い発音らしいが,スリランカでは少し発音が違うのか。

マトンチョップカレー@ロッダグループ

「ギャミラサ マトンチョップカレー+バスメティライス+ミルクティー」\1,700。ギャミラサの上に大きな骨付きマトンががっつり載っている。見た目,アジア的混沌。

ギャミラサ@ロッダグループ

このギャミラサというのは,現地ではとことん混ぜてからいただくらしい。汗の吹き出る結構な辛さだが,複雑な味わいで旨い。バスメティライスもなかなか新鮮な食感。最後にチャイをいただいて,ほっこり。

ロッダグループ RODDA group
アクセス: 大阪市営地下鉄ドーム前千代崎駅2号出入口または阪神なんば線ドーム前駅より徒歩4~6分(駅出入口による)。地下鉄2号出入口を出て左へ片側3車線の道路歩道を北上。歩道橋のある交差点を西へ左折。道の北(右)側を進み2ブロック目を右へ曲がった所,路面店。
住所: 大阪市西区千代崎1-23-9 桜ビル1F2号
電話: 06-6582-7556
営業時間: 11:00~22:00(L.O.21:00)/月曜日は~3pm夜営業休み
定休日: 木曜日
喫煙: 可
リンク: ホームページ(英語/Google自動翻訳で日本語) 地図 

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