以前,毎日放送の情報番組「ちちんぷいぷい」で,祇園花見小路の本店が紹介されていたので検索したら,難波の高島屋にも支店があった。鶏料理専門店。ねぎまに始まるフツーの焼き鳥だけでなく,チキン南蛮などの一品,親子丼などのご飯もの,また水炊きなども全般できる。とにかくカシワ(鶏肉)が旨い。人気があるので平日以外は予約必須。
メニューのお薦めの先頭にあった「白レバーのパテ」。これが,臭みや雑味もなく,味が深い。生ビール(プレモル)が進む。お酒は各種あるようだが,ワインを推しているよう。で,「とりビー」の後は赤ワインに切り替える。
後はフツーに串焼きでやる。上の写真は「ぼんじり」。
こちらは「フリソデ」。ももに似た食感。「塩」「タレ」は頼めば選べるそうだが,何も言わなければお薦めの方で出て来るという。
なお勘定にはサービス料5%が付くそうなので注意。
侘家古暦堂(わびやこれきどう) なんばダイニングメゾン店
アクセス: 難波(なんば)駅下車,高島屋本店8階ダイニングメゾン内。
住所: 大阪市中央区難波5-1-18 高島屋大阪店8F
電話: 06-6633-1119
営業時間: ランチ 11:00~16:00(L.O.15:30)/ディナー 16:00~23:00(L.O.22:30)
定休日: 不定休(百貨店に準じる)
喫煙: 不可(店外,フロア奥のトイレ前に喫煙ルーム)
リンク: ホームページ ぐるなび 地図
メニューのお薦めの先頭にあった「白レバーのパテ」。これが,臭みや雑味もなく,味が深い。生ビール(プレモル)が進む。お酒は各種あるようだが,ワインを推しているよう。で,「とりビー」の後は赤ワインに切り替える。
後はフツーに串焼きでやる。上の写真は「ぼんじり」。
こちらは「フリソデ」。ももに似た食感。「塩」「タレ」は頼めば選べるそうだが,何も言わなければお薦めの方で出て来るという。
なお勘定にはサービス料5%が付くそうなので注意。
侘家古暦堂(わびやこれきどう) なんばダイニングメゾン店
アクセス: 難波(なんば)駅下車,高島屋本店8階ダイニングメゾン内。
住所: 大阪市中央区難波5-1-18 高島屋大阪店8F
電話: 06-6633-1119
営業時間: ランチ 11:00~16:00(L.O.15:30)/ディナー 16:00~23:00(L.O.22:30)
定休日: 不定休(百貨店に準じる)
喫煙: 不可(店外,フロア奥のトイレ前に喫煙ルーム)
リンク: ホームページ ぐるなび 地図