Sojin Project

大阪市内を中心にした食べ歩き記録です

2014年02月

以前,毎日放送の情報番組「ちちんぷいぷい」で,祇園花見小路の本店が紹介されていたので検索したら,難波の高島屋にも支店があった。鶏料理専門店。ねぎまに始まるフツーの焼き鳥だけでなく,チキン南蛮などの一品,親子丼などのご飯もの,また水炊きなども全般できる。とにかくカシワ(鶏肉)が旨い。人気があるので平日以外は予約必須。

白レバーのパテ@侘家古暦堂

メニューのお薦めの先頭にあった「白レバーのパテ」。これが,臭みや雑味もなく,味が深い。生ビール(プレモル)が進む。お酒は各種あるようだが,ワインを推しているよう。で,「とりビー」の後は赤ワインに切り替える。

ぼんじり@侘家古暦堂

後はフツーに串焼きでやる。上の写真は「ぼんじり」。

フリソデ@侘家古暦堂

こちらは「フリソデ」。ももに似た食感。「塩」「タレ」は頼めば選べるそうだが,何も言わなければお薦めの方で出て来るという。
なお勘定にはサービス料5%が付くそうなので注意。

侘家古暦堂(わびやこれきどう) なんばダイニングメゾン店
アクセス: 難波(なんば)駅下車,高島屋本店8階ダイニングメゾン内。
住所: 大阪市中央区難波5-1-18 高島屋大阪店8F
電話: 06-6633-1119
営業時間: ランチ 11:00~16:00(L.O.15:30)/ディナー 16:00~23:00(L.O.22:30)
定休日: 不定休(百貨店に準じる)
喫煙: 不可(店外,フロア奥のトイレ前に喫煙ルーム)
リンク: ホームページ ぐるなび 地図 

ナンバのパチンコビル「namBa HIPS」の4階に出来たビアハウス。世界のビールと日本の地ビールがリーズナブルな価格で飲める。「86」という店名は,私らの世代には「8086」,一部の世代には「ハチロク」を思い起こさせるが,禁酒法時代のアメリカに由来があるらしい。また店名にちなんで86種のビールを置いているという。
基本的にサービスカウンターで,好みの飲み物とアテを注文し,その場で支払うスタイル。ドリンクは自分で席まで持って帰るが,料理は番号札の旗竿をテーブルの上に置いて待つ。

バスペールエール@ビアハウス86

外国ビールの生が結構ある。まず一杯目はイギリスの「バスペールエール」生。

おつまみセット@ビアハウス86

19時まではハッピーアワーで一部のドリンクが安い。上の写真は,ハッピーアワーのおつまみセット。生ハム・パテ・ポテトで300円。ビールメインで飲むなら,アテはこれだけでも充分。

ベル・ビュークリーク@ビアハウス86

2杯目は,「ベル・ビュークリーク」生。ベルギービールらしい癖がある。

大画面付きの店内@ビアハウス86

店内はそれなりの広さ。全体の照明を落として雰囲気を出しているが,テーブルの上はスポット照明で明るい。大画面のディスプレイで環境ビデオ。奥にはガラス張りの個室もあるようだ。

小樽ビール「星流」@ビアハウス86

3杯目は小樽ビール「星流」。地ビールもそれなりの品揃え。

で,以下はメニューのうちから,ビールの部分の写真。画像をクリックすると別ウィンドウで拡大します。カクテル他,各種ドリンクや料理も揃っている。

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ビアハウス 86 Eighty-Six
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線難波(なんば)駅15B号出入口から,なんばヒップス(パチンコ・アロー)地下1階に直結。ホール右奥のエレベータで4階へ。
住所: 大阪市中央区難波1-8-16 namBa HIPS 4F
電話: 06-6214-8620
営業時間: 17:00~翌2:00(L.O.翌1:30)
定休日: 無休
喫煙: 分煙
リンク: ホームページ 地図 

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