難波マルイ裏のシンガポール料理「宏亜楼」(過去の記事)は閉店してしまったが,そこの元料理長が始めたと言う店。高島屋の東,なんさん通りの路地裏にある。雑居ビルの外階段を2階へ上がると玄関に真っ白いマーライオンが水を吐いている。以前の倍ほどはある店,店内はゆったりとしている。喫煙席を予約していたら個室へ案内された。
取り合えずシンガポールの定番「タイガービール」。東南アジアのビールは大体が軽め。
で,これを食べなきゃ始まらない,「海南鶏飯(ハイナンチーファン)」。宏亜楼と同じく,「海南チキン」と「チキンライス」を別々に注文する。やっぱりこのシェフの海南鶏飯は旨いなぁ。以前より盛りが良くなった気がする。
上の写真は,ツレのリクエストで「北京ダックサラダ」。生野菜は余り好きではないが,これはパリパリと行ける。
同じくツレのリクエストの「車海老の5香スパイス揚げ」。メニューには殻ごとガブリと行けと書いてある。五香スパイスがよく効いている。
最後にこれも定番のカクテル「シンガポール・スリング」。初めて飲んだが,まったりと甘い。
で,〆にデザート2品を頼んで,ドリンクを2杯ずつ飲んで,勘定は2人で7,810円。Amexは使えないというのでVisaを出した。
シンガポール料理 梁亜楼 (リャンアロウ)
アクセス: 地下鉄・南海難波駅,高島屋北東の南海通商店街入り口前より歩道を南へ,無印良品(タワーレコード)のビルの前を過ぎて,2つ目の路地を左へ入った先,道の左側のビルの外階段を2階へ登る。
住所: 大阪市中央区難波千日前13-6 大一ビル2F
電話: 06-6631-7979
営業時間: ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30)/ディナー 17:00~23:30(L.O.22:30)
定休日: 月曜日
喫煙: 分煙
リンク: ぐるなび 地図
取り合えずシンガポールの定番「タイガービール」。東南アジアのビールは大体が軽め。
で,これを食べなきゃ始まらない,「海南鶏飯(ハイナンチーファン)」。宏亜楼と同じく,「海南チキン」と「チキンライス」を別々に注文する。やっぱりこのシェフの海南鶏飯は旨いなぁ。以前より盛りが良くなった気がする。
上の写真は,ツレのリクエストで「北京ダックサラダ」。生野菜は余り好きではないが,これはパリパリと行ける。
同じくツレのリクエストの「車海老の5香スパイス揚げ」。メニューには殻ごとガブリと行けと書いてある。五香スパイスがよく効いている。
最後にこれも定番のカクテル「シンガポール・スリング」。初めて飲んだが,まったりと甘い。
で,〆にデザート2品を頼んで,ドリンクを2杯ずつ飲んで,勘定は2人で7,810円。Amexは使えないというのでVisaを出した。
シンガポール料理 梁亜楼 (リャンアロウ)
アクセス: 地下鉄・南海難波駅,高島屋北東の南海通商店街入り口前より歩道を南へ,無印良品(タワーレコード)のビルの前を過ぎて,2つ目の路地を左へ入った先,道の左側のビルの外階段を2階へ登る。
住所: 大阪市中央区難波千日前13-6 大一ビル2F
電話: 06-6631-7979
営業時間: ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30)/ディナー 17:00~23:30(L.O.22:30)
定休日: 月曜日
喫煙: 分煙
リンク: ぐるなび 地図