【閉店】 2015年5月に閉店しました
最近通いだした居酒屋。ご夫婦2人でやっておられる。店主は料理人風。アテになかなか工夫がある。間口は狭いが,お店は奥に細長い鰻の寝床で,手前がカウンター,奥に5人席ほどのテーブル。カウンターの椅子はなかなか居心地が良く,ゆったりと飲める。
メニューは,毎日その日のネタをプリントアウトしているそうで,定番風の料理も常に入れ替わっている。
上の写真は「鶏つくねと冬瓜のあんかけ」。つくねがなかなか旨い。旬の冬瓜(とうがん)は皮付きと珍しい。
刺身系は1品か2品。仕入れによって変わる。上は,鰹のタタキ。
なんとなく頼んだ「卵焼き」。よく居酒屋にある「出し巻き」ではなく,普通の卵焼きだが,小さな写真では分かりにくいが,断面が見事,美しい。
これも美味しかった,「もちの揚げ出し」。表面パリッと中はもっちりの餅が旨い。っていうか,ダシがなかなかレベルが高い。
ランチにも出ている「オムライス」。オーソドックスなオムライスとも,最近流行の半熟卵をナイフで開くタイプとも違う。卵はちょうどいい半熟。ライスが定番のチキンライスではなく,炊き込みご飯を使っているのが珍しい。
居酒屋の炒飯。というより「焼き飯」だなぁ。メニューにはなかったが〆にいただいた。
はなきっちん こてつ
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線我孫子(あびこ)駅1号出入口より商店街を東へ,すぐ次の角を北へ左折。どんどん歩き,市田書店(パルネット)・ヒマワリ幼稚園を過ぎて,次のブロック,道の右側。
住所: 大阪市住吉区苅田3-12-16
電話: 06-6698-8080
営業時間: 17:00-23:00(ランチ営業あり)
定休日: 日曜・祝日
喫煙: 可
リンク: 地図
最近通いだした居酒屋。ご夫婦2人でやっておられる。店主は料理人風。アテになかなか工夫がある。間口は狭いが,お店は奥に細長い鰻の寝床で,手前がカウンター,奥に5人席ほどのテーブル。カウンターの椅子はなかなか居心地が良く,ゆったりと飲める。
メニューは,毎日その日のネタをプリントアウトしているそうで,定番風の料理も常に入れ替わっている。
上の写真は「鶏つくねと冬瓜のあんかけ」。つくねがなかなか旨い。旬の冬瓜(とうがん)は皮付きと珍しい。
刺身系は1品か2品。仕入れによって変わる。上は,鰹のタタキ。
なんとなく頼んだ「卵焼き」。よく居酒屋にある「出し巻き」ではなく,普通の卵焼きだが,小さな写真では分かりにくいが,断面が見事,美しい。
これも美味しかった,「もちの揚げ出し」。表面パリッと中はもっちりの餅が旨い。っていうか,ダシがなかなかレベルが高い。
ランチにも出ている「オムライス」。オーソドックスなオムライスとも,最近流行の半熟卵をナイフで開くタイプとも違う。卵はちょうどいい半熟。ライスが定番のチキンライスではなく,炊き込みご飯を使っているのが珍しい。
居酒屋の炒飯。というより「焼き飯」だなぁ。メニューにはなかったが〆にいただいた。
はなきっちん こてつ
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線我孫子(あびこ)駅1号出入口より商店街を東へ,すぐ次の角を北へ左折。どんどん歩き,市田書店(パルネット)・ヒマワリ幼稚園を過ぎて,次のブロック,道の右側。
住所: 大阪市住吉区苅田3-12-16
電話: 06-6698-8080
営業時間: 17:00-23:00(ランチ営業あり)
定休日: 日曜・祝日
喫煙: 可
リンク: 地図