【火曜日】 心斎橋,大丸そごう(今は大丸北館と工事中の本館)の間を東へ50歩。カメラのナニワの2軒に分かれた店舗の間に路地がある。最近この路地の奥の「尾道文化ラーメン」が気に入って通っているのだが,他にもなんか興味深い店舗が並んでいる。突き当りは立ち飲み「日本酒うなぎだに」(椅子席も若干あり)。その前で右を向くと「ビストロバール」が。で,入ってみた。
マスター1人で先客はなし。取り敢えず生ビールは?と聞くとアサヒだというので,スードラはなぁとパス。メニューの地ビール(クラフトビール)「箕面ビール」から,まずは定番の「ピルスナー」\650(以下税込)をいただく。スードラと違ってきちんと「ビール」している。
メニューを拝見するとどうやら「イタリアン・バール」らしいので,アテに「本日のキッシュ」\550。今日は野菜とベーコンだそうだ。キッシュは一年ぶりぐらいの気がするが,きちんとイケます,旨し。
続けて,同じく箕面ビールから「ペールエール」\650。エールにしてはちょっと軽め。
と軽くいただいて,2軒目の予定があったので,〆ていただいて,勘定は1,850円。って,注文した品の合計だよ。チャージなどはなしのお店でした。
【土曜日】 と,上に軽く書いたけど,実は一見客なのにずっとマスターといろんなことを話し続け,実に居心地のいいお店だったんです。で,また土曜日にやって来ました。入ってみると,流石に土曜日だけあって,テーブルに常連らしきリーマン3人。スタッフも女性が増えている。実はこの方,マスターの奥さんで30代夫婦2人でやっているお店だった。ランチと週末夜は夫婦2人体制,平日夜は基本マスター1人らしい。
で,今日も箕面ビール。「W-IPA」\800。モルト(麦芽)とホップを通常の2.5倍使い,アルコール度数9%らしい。確かにずしりと旨い。
アテは,好物の「ポルチーニ茸(セップ茸)」がメニューにあったので,「ポルチーニ茸ソースのニョッキ」\1,100。たっぷりのポルチーニ茸の香りが満喫できるメニュー。これはリピートしそうだな。もちもち大好き人間なので,ニョッキも旨し。このお店のは「ジャガイモ+小麦粉」だそうだ。
ところで,ピザも自信がお有りのようで,流石に石造りの薪窯ではないが,ピザ専用オーブンが厨房中央に鎮座。うーん,次回のアテはピッツァだな。
続けて,ジンは何ですかと問うと「ボンベイ・サファイア」とのこと。これもいいですね。ちょっと甘目のジン。ジントニックでいただく。って,どのお店でも,銘柄を聞く通ぶった客なのだが,実はタンカレーでもゴードンでも文句を言わずにいただくのですが。でも,たまに珍しい銘柄が出て来るお店があるので面白い。
で,この日も2軒目の予定があったので,ここで〆ていただいて2,450円。
店内風景。撮影は火曜日。この日のお客は私1人だったので,マスターに断ってから撮影。顔出しOKですかと伺って,マスターも出演。カウンター6席だったかな? テーブルが3つ。まあ4人席なんだが,壁側がベンチシートなので5人でもイケそう。
店舗外観。お店の前にテラス席あり。通路ではなく敷地内なので落ち着く。
※メニュー画像(8枚)が店舗データ下の「続きを読む」で表示されます。
Bistro Bar Mata ビストロバール マータ
アクセス: 大阪市営地下鉄心斎橋駅5号出入口より目の前の大宝寺通(いちょう通り)を東へ半ブロック,道の左側の「カメラのナニワ」の手前に「尾道ラーメン」の幟。左(北)の路地へ入って突き当りの「日本酒うなぎだに」に入らずに右を見る。路面店。徒歩1・2分。
住所: 大阪市中央区心斎橋筋1-3-12
電話: 050-3491-8089
営業時間: ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30) / ディナー 18:00~23:00(L.O.22:00)ただし日曜日は~22:00(L.O.21:00)
定休日: 月曜日+第3日曜日(臨時変更・貸切営業等あり,Facebookを参照)
喫煙: 可(ランチ禁煙)
リンク: Facebook ぐるなび 地図
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マスター1人で先客はなし。取り敢えず生ビールは?と聞くとアサヒだというので,スードラはなぁとパス。メニューの地ビール(クラフトビール)「箕面ビール」から,まずは定番の「ピルスナー」\650(以下税込)をいただく。スードラと違ってきちんと「ビール」している。
メニューを拝見するとどうやら「イタリアン・バール」らしいので,アテに「本日のキッシュ」\550。今日は野菜とベーコンだそうだ。キッシュは一年ぶりぐらいの気がするが,きちんとイケます,旨し。
続けて,同じく箕面ビールから「ペールエール」\650。エールにしてはちょっと軽め。
と軽くいただいて,2軒目の予定があったので,〆ていただいて,勘定は1,850円。って,注文した品の合計だよ。チャージなどはなしのお店でした。
【土曜日】 と,上に軽く書いたけど,実は一見客なのにずっとマスターといろんなことを話し続け,実に居心地のいいお店だったんです。で,また土曜日にやって来ました。入ってみると,流石に土曜日だけあって,テーブルに常連らしきリーマン3人。スタッフも女性が増えている。実はこの方,マスターの奥さんで30代夫婦2人でやっているお店だった。ランチと週末夜は夫婦2人体制,平日夜は基本マスター1人らしい。
で,今日も箕面ビール。「W-IPA」\800。モルト(麦芽)とホップを通常の2.5倍使い,アルコール度数9%らしい。確かにずしりと旨い。
アテは,好物の「ポルチーニ茸(セップ茸)」がメニューにあったので,「ポルチーニ茸ソースのニョッキ」\1,100。たっぷりのポルチーニ茸の香りが満喫できるメニュー。これはリピートしそうだな。もちもち大好き人間なので,ニョッキも旨し。このお店のは「ジャガイモ+小麦粉」だそうだ。
ところで,ピザも自信がお有りのようで,流石に石造りの薪窯ではないが,ピザ専用オーブンが厨房中央に鎮座。うーん,次回のアテはピッツァだな。
続けて,ジンは何ですかと問うと「ボンベイ・サファイア」とのこと。これもいいですね。ちょっと甘目のジン。ジントニックでいただく。って,どのお店でも,銘柄を聞く通ぶった客なのだが,実はタンカレーでもゴードンでも文句を言わずにいただくのですが。でも,たまに珍しい銘柄が出て来るお店があるので面白い。
で,この日も2軒目の予定があったので,ここで〆ていただいて2,450円。
店内風景。撮影は火曜日。この日のお客は私1人だったので,マスターに断ってから撮影。顔出しOKですかと伺って,マスターも出演。カウンター6席だったかな? テーブルが3つ。まあ4人席なんだが,壁側がベンチシートなので5人でもイケそう。
店舗外観。お店の前にテラス席あり。通路ではなく敷地内なので落ち着く。
※メニュー画像(8枚)が店舗データ下の「続きを読む」で表示されます。
Bistro Bar Mata ビストロバール マータ
アクセス: 大阪市営地下鉄心斎橋駅5号出入口より目の前の大宝寺通(いちょう通り)を東へ半ブロック,道の左側の「カメラのナニワ」の手前に「尾道ラーメン」の幟。左(北)の路地へ入って突き当りの「日本酒うなぎだに」に入らずに右を見る。路面店。徒歩1・2分。
住所: 大阪市中央区心斎橋筋1-3-12
電話: 050-3491-8089
営業時間: ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30) / ディナー 18:00~23:00(L.O.22:00)ただし日曜日は~22:00(L.O.21:00)
定休日: 月曜日+第3日曜日(臨時変更・貸切営業等あり,Facebookを参照)
喫煙: 可(ランチ禁煙)
リンク: Facebook ぐるなび 地図
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