3月まで地下鉄我孫子にあった松阪牛がリーズナブルにいただける居酒屋「御馳走亭すてきや」が,4月から上本町ハイハイタウンの地下1階に移転オープンした。地下鉄我孫子の店は座敷もあるほどほどの箱だったが,上六の店はL字型のカウンター9席だけのこじんまりとした店になった。立ち飲みに簡単な椅子が用意してあるほどの店だが,松阪牛へのこだわりは変わらない。システムも変わって,自分で焼くのではなく,串焼きで提供される。
で,上の写真は,松阪牛「フランク」(左)と「かいのみ」(右)。これに生ビール1杯で1000円ポッキリのセットだ。家に帰れば夕食の待っているお父さんの「ちょっと1杯」にはちょうどいい。私の方は,夕食が待っているわけでもないので,この後,日本酒に切り替えて,何串か適当につまむ。夏の間はおでんが休みなのがちょっと寂しい。
「ずわいがに」の串焼き。上に乗っているカニミソがいい味を出している。
京都の朝掘り竹の子の串焼き。キチンと処理された竹の子が旨い。
刺身かまぼこ。いわゆる「板わさ」か。
じゃがバタもいい味を出している。
で,地酒もいろいろ揃っているが,今日は個人的趣味で土佐の司牡丹に統一。まずは,「龍馬からの伝言・日本を今一度せんたくいたし申候」(超辛口純米酒)を冷やで。辛口ながらコクがある。2杯目は,「金鳳(きんおう)」。マスターのお勧めでヌル燗でいただく。本醸造らしいが,これがヌル燗にぴったり。やはり司牡丹は旨い。で,6品いただいて,生ビール+日本酒2杯で2,950円。
松阪牛専門店 御馳走亭すてきや
アクセス: 近鉄「大阪上本町」駅または地下鉄「谷町9丁目」駅より地下街で直結
住所: 大阪市天王寺区上本町6-3-31 うえほんまちハイハイタウンB1
電話: 06-6772-6338
営業時間: 17:30~23:00(L.O.22:30),ランチ営業あり
定休日: 日曜日
喫煙: 可
リンク: ぐるなび 地図
で,上の写真は,松阪牛「フランク」(左)と「かいのみ」(右)。これに生ビール1杯で1000円ポッキリのセットだ。家に帰れば夕食の待っているお父さんの「ちょっと1杯」にはちょうどいい。私の方は,夕食が待っているわけでもないので,この後,日本酒に切り替えて,何串か適当につまむ。夏の間はおでんが休みなのがちょっと寂しい。
「ずわいがに」の串焼き。上に乗っているカニミソがいい味を出している。
京都の朝掘り竹の子の串焼き。キチンと処理された竹の子が旨い。
刺身かまぼこ。いわゆる「板わさ」か。
じゃがバタもいい味を出している。
で,地酒もいろいろ揃っているが,今日は個人的趣味で土佐の司牡丹に統一。まずは,「龍馬からの伝言・日本を今一度せんたくいたし申候」(超辛口純米酒)を冷やで。辛口ながらコクがある。2杯目は,「金鳳(きんおう)」。マスターのお勧めでヌル燗でいただく。本醸造らしいが,これがヌル燗にぴったり。やはり司牡丹は旨い。で,6品いただいて,生ビール+日本酒2杯で2,950円。
松阪牛専門店 御馳走亭すてきや
アクセス: 近鉄「大阪上本町」駅または地下鉄「谷町9丁目」駅より地下街で直結
住所: 大阪市天王寺区上本町6-3-31 うえほんまちハイハイタウンB1
電話: 06-6772-6338
営業時間: 17:30~23:00(L.O.22:30),ランチ営業あり
定休日: 日曜日
喫煙: 可
リンク: ぐるなび 地図